アスタキサンチン
天然由来の化合物で、魚介類のピンクまたは赤い色素です。微細藻類に豊富に含まれている。抗酸化力にすぐれ、その抗酸化力はビタミンEの100〜1000倍のといわれています。
-
体内での動き
抗酸化力にすぐれ、活性酸素などによる酸化から細胞を損傷から保護するといわれています。また、免疫機能を改善すると考えられています。眼障害、アルツハイマー、パーキンソン、脳卒中の改善、がん予防、コレステロール低下、紫外線からの皮膚の損傷の軽減などに有効と考えられています。
-
摂取方法
生活習慣病の予防には2〜4mg/日、眼精疲労には6mg/日程度を目安にしてください。
-
安全性
食べ物から摂取する量程度なら安全といわれている。サプリメントや皮膚用製品に配合される安全性は不明。
妊娠中、授乳中の女性は使用しないでください。 -
医薬品との相互作用(禁忌情報)
医薬品との相互作用についてはまだ不明である。
並び替え
表示切替
お探しの検索条件に合致する商品は見つかりませんでした。